Implementasi Pembelajaran Daring Di Sekolah Dasar Negeri 27 Palembang - Novita Sari, Intan; Lian, Bukman; Khermarinah, Khermarinah (JPT : Jurnal Pendidikan Tematik, 2021)
Pandemi Covid-19 berdampak hampir pada seluruh sektor, tak terkecuali pada sektor pendidikan.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi implementasi pembelajaran daring dirumah pada siswa Sekolah Dasar sebagai akibat dari terjadinya pandemik COVID-19. Penelitian dilakukan dengan menggunakan penelitian kepustakaan dimana informasi data dikumpulkan dengan cara didokumentasikan. Pencarian data tentang semua hal yang berkaitan dari berbagai sumber di perpustakaan seperti dokumen, buku, majalah, berita, situs online. Kriteria artikel serta berita yang dipilih adalah semua yang membahas tentang dampak COVID-19 dan pembelajaran daring di sekolah dasar. Dari beberapa sumber yang telah diperoleh, kemudian dipilih dan dipilah mana yang paling relevan. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa dampak COVID-19 terhadap implementasi pembelajaran daring di sekolah dasar dapat terlaksana dengan baik meskipun mengalami banyak kendala dan tantangan. Hal ini dapat dilihat dari hasil data beberapa artikel berita yang menunjukan bahwa dampak COVID-19 terhadap implementasi pembelajaran daring di SD dapat terlaksana dengan cukup baik apabila adanya kerjasama antara guru, siswa dan orang tua dalam belajar di rumah.