Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik Melalui Penerapan Model Pembelajaran Search, Solve, Create and Share (SSCS) Pelajaran Ekonomi Kelas X.IPS 1 di SMA Negeri 1 Tanjung Batu Ogan Ilir Tahun Pelajaran 2016– 2017 - Dharmayanti, Eka (JPT : Jurnal Pendidikan Tematik, 2021)
Judul penelitian “Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar peserta didik Melalui Penerapan Model Pembelajaran Search, Solve, Create, dan Share (SSCS). Pada mata pelajaran Ekonomi Kelas X.IPS 1, Kompetensi dasar menganalisis masalah ekonomi dan cara mengatasinya si SMA Negeri 1 Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir Tahun Ajaran 2016- 2017”. Penelitian ini dibuat dilatar belakang rendahnya prestasi belajar peserta didik yang dapat dilihat darj hasil tes (ulangan harian). Berdasarkan hal tersebut dapat pula diidentifikaai beberapa permasalahan yang menyebabkan rendahnya prestasi belajar peserta didik, yang dapat dirumuskan sebagai berikut “ Bagaimana Meningkatkan Prestaai Belajar Peserta didikMelalui Penerapan Model Pembelajaran Search, Solve, CreateandShare (SSCS). Adapun tujuan penelitian ini adalah menemukan suatu model pembelajaran yang efektif, disenangi peserta didik dan dapat meningkatkan prestasi belajarnya. Prosedur yang ditempuh dalam penelitian ini diawali dengan melakukan refleksi terhadap proses dan hasil pembelajaràn. Selanjutnya dilakukan diskusi dengan teman sejawat mengenai kekurangan kekjrangan dalam proses pembelajaran yang perlu dilakukan perbaikan. Hasil diskusi dalam bentuk saranpernbaikan pembelajaran yang menjadi acuan dalam melakukanprogram perbaikan pembelajaran melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pelaksanaan perbaikan dilakukan dalam 2 siklus pembelajaran pada mata pelajaran Ekonomi.