Peningkatan Kompetensi Penalaran dan Komunikasi Matematik : Sebuah Implementasi Model Pembelajaran Penalaran dan Pemecahan Masalah Terbuka - Anoda, Vivi (JPT : Jurnal Pendidikan Tematik, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kompetensi penalaran dan komunikasi matematik siswa SD Negeri 5 Kepahiang. Cara yang ditempuh dalam upaya perbaikan tersebut adalah menerapkan model pembelajaran penalaran dan pemecahan-masalah-terbuka dalam pembelajaran Matematika. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari empat tahapan, yaitu (1) rencana tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan evaluasi, dan (4) refleksi. Subjek penelitian adalah satu orang guru dan 48 orang siswa kelas 6 SD Negeri 5 Kepahiang tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Januari sampai dengan Agustus 2021. Data penelitian ini dikumpulkan dengan tes, angket, pedoman observasi, dan catatan harian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kompetensi penalaran dan komunikasi matematik siswa meningkat dari kategori ‘jawaban parsial’ pada siklus I, menjadi kategori ‘kompetensi dasar’ pada siklus II, (2) rencana pembelajaran (RP) yang disusun oleh guru, berkualitas ‘cukup baik’ pada siklus I dan ‘baik’ pada siklus II, (3) kemampuan guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran berkategori ‘baik’, (4) aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan, yaitu dari kategori ‘aktif’ pada siklus I, menjadi ‘sangat aktif’ pada siklus II, dan (5) Guru dan siswa, sama-sama memberikan tanggapan yang ‘sangat positif’ terhadap pelaksanaan tindakan. Kendala-kendala yang dialami dalam pelaksanaan penelitian sebagian besar sudah dapat diatasi.