Analisis Korelasi Gaji dan Lingkungan Kerja Non Fisik Ter-hadap Kepuasan Kerja Guru - Suyono, Suyono (JPT : Jurnal Pendidikan Tematik, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) korelasi gaji terhadap kepuasan kerja guru di SMK Negeri 1 Madiun (2) korelasi lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja guru (3) korelasi gaji dan lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja guru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang bermaksud menggambarkan fakta pada objek penelitian yang tampak secara nyata dan penarikan simpulan di dasarkan pada angka-angka yang diolah secara statistik. Populasi penelitian ini adalah guru di SMK Negeri 1 Madiun sejumlah 43. Sampel penelitian ini diambil semua guru karena menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang sebelumnya telah di uji coba dan uji validitas serta uji reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Gaji berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja guru di SMK Negeri 1 Madiun. Hal ini terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh rhitung (0,545) > rtabel (0,301), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Ditafsirkan bahwa gaji berpengaruh secara signifikans terhadap kepuasan kerja guru.(2) Ada pengaruh positif yang signifikan lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja guru. Hal ini ditunjukkan dengan hasil rhitung (0,513) > rtabel (0,301), maka Ho ditolak dan Ha diterima dengan taraf signifikan 5%. (3) Ada pengaruh positif yang signifikan gaji dan lingkungan kerja non fisik secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja guru di SMK Negeri 1 Madiun. Hal ini ditunjukkan dengan Fhitung (15,504) > Ftabel (3,23), maka Ho ditolak dan Ha diterima dengan taraf signifikan 5%.