Persepsi Guru Kelas Dalam Menerapkan Kurikulum Merdeka Belajar Di SDN 140 Seluma Pada Materi Ma-tematika - Fatmiyati, Nina (JPT : Jurnal Pendidikan Tematik, 2022)
Pendidikan memegang peranan penting dalam kehidupan seseorang dalam meningkatkan kualitas hidup dan taraf hidup masyarakat, meningkatkan kesadaran berpikir praktis dan kritis dalam memecahkan masalah. Untuk menciptakan kondisi ini, matematika, salah satu dari banyak ilmu dasar yang kita pelajari dari sekolah dasar hingga universitas, berperan di sini sebagai promotor pemikiran praktis, pemecahan masalah kritis dan pemahaman studi lain. Meskipun berbagai revolusi pendidikan, matematika masih merupakan mata pelajaran yang ditakuti siswa dan sering dianggap sulit. Tujuan dari karya ini adalah untuk memberikan analisis dan informasi tentang permasalahan penerapan pembelajaran mandiri dalam pendidikan matematika. Metode tinjauan pustaka yang digunakan dalam karya ini didasarkan pada metode pengumpulan data dari beberapa sumber yang berbeda, seperti majalah, buku, artikel ilmiah, dll, yang menginformasikan atau menggambarkan peristiwa atau peristiwa. Berdasarkan berbagai informasi dan data yang diperoleh peneliti selama penelitian ini, peneliti dapat menyimpulkan bahwa pembelajaran matematika memerlukan kreativitas dari pihak guru dan penggunaan teknik dan metode yang tepat, dimana lahirnya program pembelajaran Merdeka dapat terwujud. mungkin. dalam hal itu. untuk membantu menciptakan pembelajaran khususnya pembelajaran matematika yang efektif.