PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KETERAMPILAN INTELEKTUAL SISWA PADA MATA PELAJARAN PKN DI KELAS IV SDN 48 BENGKULU SELATAN - Juniarti, Sugi; Khermarinah; Eka Citra, Desy (JPT : Jurnal Pendidikan Tematik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran problem based learning dalam pembelajaran PKN dikelas IV SDN 48 Padang Lebar Kecamatan Seginim Kabupaten Bengkulu Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen bentuk Pretest Posttest Design yaitu sebuah eksperimen yang dalam pelaksanaannya hanya melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen tanpa adanya kelas pembanding (kelas kontrol). Satuan eksperimen dalam penelitian ini adalah murid kelas IV sebanyak 15 orang yang terdiri dari 12 orang laki-laki dan 3 orang perempuan.Keberhasilan proses pembelajaran ini ditinjau dari aspek,yaitu: ketercapaian ketuntasan keterampilan intelektual siswa secara klasikal dan aktivitas murid dalam pembelajaran PKn. Pembelajaran dikatakan berhasil jika aspek di atas terpenuhi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data hasil kemampuan membaca permulaan murid yang dikumpulkan dengan menggunakan tes keteramplan intelektual siswa. Hasil analisis statistik deskriptif terhadap hasil belajar murid terhadap metode tutor sebaya positif, pemahaman materi dan konsep dari PKn dengan model problem based learning ini menunjukkkan skill kemampuan siswa yang lebih baik dari pada sebelum menggunakan model problem based learning. Hasil analisis statistik inferensial menggunakan rumus uji-t, diketahui bahwa nilai t Hitung yang diperoleh adalah 8,38 dengan frekuensi dk = 15 –1 = 14, pada taraf signifikansi 5% diperoleh t Tabel = 2,145. Jadi, t Hitung >t tabel atau hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternative (Ha) diterima. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan model problem based learning dalam pembelajaran PKn mempunyai pengaruh dari pada sebelum menggunakan metode problem based learning.