STRATEGI GURU MATA PELAJARAN IPS DALAM MENUMBUHKAN SIKAP SOSIAL DI SMP NEGERI 12 KOTA BENGKULU - Maya Sari, Siti; Satria, Irwan; Eka Citra, Desy (JPT : Jurnal Pendidikan Tematik, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui strategi guru IPS dalam menumbuhkan sikap sosial siswa, untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung dalam menumbuhkan sikap sosial siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian field research dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan langkah-langkah reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Tehnik pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Berdasarkan hasil penelitian bahwa guru IPS di SMP Negeri 12 Kota Bengkulu sudah menggunakan strategi sinektik, strategi sosiodrama, strategi studi ekskursi, strategi inkuiri sosial. Dalam menumbuhkan sikap sosial pada siswa terdapat faktor penghambat dan pendukung. Faktor penghambat dalam menumbuhkan sikap sosial siswa ada 2 yaitu faktor intern dan ekstern. Faktor pendukung dalam menumbuhkan sikap sosial siswa ada 3 yaitu faktor pendukung dari guru, orang tua, teman sebaya.