Pentingnya Self Awareness Siswa Dalam Mengikuti Layanan Bimbingan Kelompok Di Sekolah - Sugiarto, Sambas; Suhaili, Neviyarni (JPT : Jurnal Pendidikan Tematik, 2022)
Layanan bimbingan kelompok yang terjadi di sekolah belum berjalan dengan optimal. Masih banyak ditemukan dalm pelaksanaannya guru BK yang memanggil siswa ke ruangan BK dengan mencari tahu berbagai permalahan yang terjadi pada siswa. Artinya, hal ini kuranngnya kesadaran diri siswa dalam mengikuti layanan BK terutama layanan bimbingan kelompok. Penelitian ini bertujuan menyampaikan kepada siswa atau pembaca betapa pentingnya kesadaran diri dalam berbagai aspek terutama dalam mengikuti layanan bimbingan kelompok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan kategori penelitian kepustakaan (library research). Kesadaran diri adalah pemahaman mendalam tentang emosi, kekuatan, kelemahan, kebutuhan, dan dorongan seseorang. Kesadaran diri memiliki alternatif untuk hidup yakni memutuskan secara bebas aspek yang esensial pada manusia bermuara pada kebebasan memilih dan bertindak serta rasa tanggung jawab. Individu dianggap memiliki kemampuan dan sanggup untuk menyadari dirinya sendiri secara unik yang memungkinkan individu yang mampu berpikir serta membuat keputusan. Berbicara mengenai masalah kesadaran berarti tidak terlepas dari masalah psikis. Adapun yang dimaksud psikis ini adalah totalitas segala peristiwa kejiwaan baik yang disadari maupun yang tidak disadari. Orang yang memiliki kesadaran diri tingga maka dia akan banyak mendapatkan manfaat dalam pelaksanaannya.