Pengaruh Metode Pembelajaran Terhadap Tingkat Penyerapan Materi Pembelajaran Ips Di Pesantren Wustha Hidayatul Qomariyah Kota Bengkulu - Paresga, Ilham; Akbar Jono, Ali; Yunarman, Sepri (JPT : Jurnal Pendidikan Tematik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran terhadap tingkat penyerapan materi pembelajaran IPS di Pesantren Wustha Hidayatul Qomariyah Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, penelitian ini mencari hubungan sebab akibat antara satu variable X dengan variable Y . populasi dalam penelitian ini terdiri dari tiga kelas yaitu kelas VII A, B, C di Pesantren Wustha Hidayatul Qomariyah Kota Bengkulu sebanyak 62 siswa . sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik proportionate stratied random sampling. Dan jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 62 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Dokumentasi digunakan untuk pengamatan dan memdata jumlah siswa. Sedangkan angket dunakan untuk mengungkap pengaruh variable pengaruh metode pembelajaran terhadap tingkat penyerapan materi pembelajaran IPS. Sehingga persamaan regresi yang dipergunakan dapat diterapkan dalam analisis data. Maka metode pembelajaran terhadap tingkat penyerapan materi pembelajaran IPSdi Pesantren Wustha Hidayatul Qomariyah Kota Bengkulu sebesar 24,5% sedangkan sisanya 75,5% dipengaruhi variabel lain atau tabel lain.