Peradaban Islam Pada Masa Nabi Muhammad Saw Islamic Civilization During the Time of Prophet Muhammad Saw - Amalia Meifrasinta , Nadya; Balkis, Herlinda; Renaldi Putri , Fitri Renaldi Putri; Alimni (JPT : Jurnal Pendidikan Tematik, 2023)
Islam diwahyukan kepada Nabi Muhammad Saw telah membawa bangsa Arab yang semula terbelakang, jahiliyah, tidak terkenal serta diabaikan oleh bangsa lain, menjadi bangsa yang maju, ia dengan cepat bergerak mengembangkan dunia, membina suatu kebudayaan dan peradaban yang sangat penting, maksudnya dalam sejarah manusia hingga sekarang. Sejarah pra-islam dan pasca datangnya Nabi Muhammad Saw di tengah peradaban bangsa Arab tentunya merupakan suatu kondisi yang sangat bipolar. Di satu sisi, peradaban pra-islam banyak terjadi prilaku buruk seperti permusuhan, perselisihan, ketidakadilan, penindasan bahkan pembunuhan merupakan suatu tradisi dekonstruktif dalam tatanan bangsa Arab. Tentunya, hal ini sangat berbeda ketika Muhammad Saw (keturunan Arab) lahir, terjadi perubahan tatanan yang sangat signifikan, mulai dari konteks keilmuan, social, ekonomi. Aspek ini merupakan rekonstruksi dari mukjizat nabi, yakni Al-Qur’an sebagai pedoman dasar dan berupa dari tata cara berperilaku nabi, ucapan nabi yang terakumulasi dalam hadits mampu menggeser peradaban yang terbelakang menjadi peradaban yang terbelakang menjadi peradaban yang sangat maju di berbagai dunia.