AISYAH PEREMPUAN PENGUKIR SEJARAH PENDIDIKAN PADA MASA RASULULLAH - Florentina, Saticha; Alimni (JPT : Jurnal Pendidikan Tematik, 2023)
Dalam Islam, pendidikan bagi kaum perempuan merupakan satu hal yang penting. Hal itu dikarenakan perempuan memiliki peran sebagai madrasah pertama bagi anak-anaknya kelak. Aisyah merupakan role model bagi seluruh kaum perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peran Aisyah bagi pendidikan pada masa Rasulullah. Metode penelitian yang dipakai oleh peneliti dalam jurnal ini adalah jenis metode penelitian kepustakaan atau bisa disebut juga dengan library research. Metode ini merupakan metode yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data dari perpustakaan offline ataupun online dan bisa juga dari sumber lainnya seperti artikel, jurnal, dan lain sebagainya. Berdasarkan sumber tersebut peneliti dapat menyimpulkan bahwa Aisyah mempunyai peran yang sangat penting bagi pendidikan. Sayyidah Aisyah menghabiskan waktunya untuk meluruskan pendapat mengenai kaum perempuan. Pada masa itu, Aisyah RA memiliki peranan penting di dalam mendidik generasi muda umat Islam dan beliau juga meneruskan dakwah dengan mendirikan majelis ilmu bagi kaum Muslimah atau perempuan. Kemudian, dari Aisyah RA juga-lah para sahabat bisa mencari tahu segala perilaku dan kebiasaan Rasulullah yang mereka tidak ketahui. Sayyidah Aisyah merupakan rujukan dalam menafsirkan Al-Qur’an dan periwayatan Hadits, serta tempat untuk mendapatkan berbagai pokok disiplin ilmu.