Pengaruh Tingkat Ekonomi Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Anak pada Mata Pelajaran IPS di SMP IT Insan Kamil Kaur - Anggraini, Novia; Sukarno; Yunarman, Sepri (JPT : Jurnal Pendidikan Tematik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar anak pada mata pelajaran IPS di SMP IT Insan Kamil Kaur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan datanya adalah observasi, angket, dokumentasi dan nilai raport siswa yang sampelnya berjumlah 45 sampel dengan menggunakan analisis koefisien kontinguensi. Dari kegaiatan penelitian maka diperoleh hasil penelitian yang perhitungannya dengan SPSS V.22, yang kemudian didapatk nilai uji korelasi koefisien kontinguensi sebesar 0,457 dan nilai signifikansinya 0,003 < 0,05, yang dimana variabel tingkat ekonomi orang tua dikategorikan kedalam tingkatan sedang ke atas dengan sama-sama memperoleh nilai presentase sebeasar 48,89% dan variabel prestasi belajar anak dikategorikan kedalam tingkatan sedang dengan peresentase 88,88% dengan jumlah siswa nya 45 orang. Maka dari hasil perhitingan uji hipotesis yaitu uji korelasi koefisien kontinguensi yang memperoleh nilai 0,457 dan nilai signifikansi sebesar 0,003 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara variable tingkat ekonomi orang tua dan prestasi belajar anak atau secara unum bahwa tingkat ekonomi orang tua berpengaruh terhadap prestasi anak.. Kesimpulan dari hasil analisis secara signifikan terdapat hubungan atau pengaruh tingkat ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar anak pada mata pelajaran IPS di SMP IT Insan Kamil Kaur.