Peran Guru Bimbingan Dan Konseling (BK)Dalam Membentuk Kesadaran Bersekolah Siswa SD di Kabupaten Empat Lawang Sumatera Selatan - Fronika, Dhea; Putri, Atek Utriza; Anggraini, Wengsi; Abimayu, Dimas; Andalani, Defitra; Zubaidah (JPT : Jurnal Pendidikan Tematik, 2023)
Besarnya jumlah angka putus sekolah di Kalimantan Selatan menunjukkan bahwa masih kurangnya kemampuan para siswa dalam mengatur diri mereka dalam belajar serta kurangnya kesadaran siswa untuk bersekolah terutama siswa SD. Kesiapan dan kemampuan guru bimbingan dan konseling (BK) diperlukan untuk membantu menumbuhkan kesadaran diri (self awareness) siswa dalam bersekolah. Artikel ini ditulis untuk memberikan gambaran mengenai pentingnya peranan guru bimbingan dan konseling di sekolah dasar (SD) dan langkah-langkah yang dapat dilakukan oleh guru bimbingan dan konseling ketika berupaya menumbuhkan kesadaran bersekolah siswa SD di Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan yang latar belakang budaya masyarakatnya berlandaskan ajaran agama islam.