Penerapan Media Realia Pada Pembelajaran Keselamatan dan Kesehatan Kerja dan Lingkungan Hidup Dalam Memotivasi Belajar Siswa - Kartika, Sintia Ela; Susanto, Edy; Astuti, Lina Tri (JPT : Jurnal Pendidikan Tematik, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif media realia dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMK Negeri 3 Kota Bengkulu berkaitan dengan K3LH. SMK Negeri 3 Kota Bengkulu melakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh media realia terhadap motivasi belajar K3LH. Penelitian ini menggunakan metode observasi, analisis dokumen, dan kuesioner. Menggunakan metode inkuiri kualitatif. Partisipan adalah sampel siswa kelas TJKT 1 SMK Negeri 3 Kota Bengkulu. Artinya sampel penelitian berjumlah 35 siswa. Analisis data deskriptif kualitatif. Hasil untuk kategori menunjukkan bahwa media realia praktis untuk digunakan sebagai media dalam pembelajaran sejalan dengan pembelajaran berdasarkan angket yang diberikan kepada siswa dengan indikasi perolehan hasil.