Penerapan Metode Pembelajaran Brainstorming Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Desain Komunikasi Visual - Putri, Vina Ananda; Susanto, Edy; Amdhi Yul, Fadlul (JPT : Jurnal Pendidikan Tematik, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pendekatan pembelajaran brainstorming dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X topik desain komunikasi visual di SMK Negeri 1 Bengkulu Selatan. Pendekatan penelitian tindakan kelas digunakan dalam penelitian ini. Dengan jumlah siswa 32 siswa kelas X desain komunikasi visual SMK Negeri 1 Bengkulu Selatan, penelitian ini menitikberatkan pada penggunaan pendekatan pembelajaran brainstorming untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Observasi, tes, dan dokumentasi merupakan tiga metode pengumpulan data yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran brainstorming dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah desain komunikasi visual dengan mendorong munculnya ide dan saran baru dari mahasiswa.