Komunikasi Interpersonal Melalui Kecakapan Behavioral Pada Proses Pembelajaran PAI Di SMA Negeri 2 Mukomuko - Sulisni, Santri (JPT : Jurnal Pendidikan Tematik, 2023)
Komunikasi dalam kehidupan menjadi jembatan untuk mengantar kita pada berbagai kebutuhan, karena itu komunikasi merupakan bagian dari kehidupan. Komunikasi interpersonal guru dengan siswa dalam pembelajaran sangat dibutuhkan, karena akhir dari sebuah pembelajaran adalah pemahaman antara keduanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistematika komuikasi interpersonal melalui kecakapan behavioral pada proses pembelajaran PAI di SMA Negeri 2 Mukomuko, untuk mengetahui upaya guru dalam proses pembelajaran agar berjalan baik sertamengetahui apa saja faktor penghambat yang terjadi didalam kelas ketika proses pembelajaran berlangsung. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi, sumber data dari data primer dan data sekunder. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Komunikasi interpersonal guru dengan siswa melalui kecakapan behavioral mampu merubah prilaku dengan menerapkan apa yang telah dilakukan guru dalam proses pembelajaran. 2) Upaya yang dilakukan guru ketika proses pembelajaran yakni menciptakan: umpan balik, pesan/ motivasi, empati, keterbukaan dan sikap positif. 3) Faktor penghambat komunikasi interpersonal saat pembelajaran diataranya suasana kelas yang kurang kondusif seperti terdapat peserta didik yang mengobrol saat kegiatan pembelajaran, peserta didikyang sering izin keluar kelas, peserta didik yang kurang terbuka dan kurang berani berpendapat, adanya perbedaan karakter siswa, perbedaan kemampuan daya serap atau bisa disebut psikologis.