Pengaruh Interaksi Sosial Dalam Keluarga Terhadap Kenakalan Remaja - Oktaviani Za, Okha; Satria, Irwan; Saepudin (JPT : Jurnal Pendidikan Tematik, 2025)
Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Apakah terdapat pengaruh interaksi sosial dalam keluarga terhadap kenakalan remaja di SMP Negeri 1 Ulu Musi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Apakah terdapat pengaruh interaksi sosial dalam keluarga terhadap kenakalan remaja di SMP Negeri 1 Ulu Musi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah terdiri dari seluruh siswa SMP Negeri 1 Ulu Musi sebanyak 371 siswa. Jumlah sampel 36 siswa dan teknik pengumpulan sampel menggunakan Proportionate stratified random sampling. Teknik pengambilan data menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian terdapat pengaruh interaksi sosial dalam keluarga terhadap kenakalan remaja di SMP Negeri 1 Ulu Musi. Hal ini dapat dilihat dari Hal ini dapat diketahui dari hasil data yang diperoleh dari hasil perhitungan dari uji T bahwa thitung sebesar 5,81 dengan hasil ttabel sebesar 2,042. Maka Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya, terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel indepeden tehadap variabel dependent. Adapun Hasil analisa mengenai pengaruh interaksi sosial dalam keluarga terhadap kenakalan remaja di SMP Negeri 1 Ulu Musi, dapat dilihat dari nilai koefisien determinasi sebesar 88,2% menyatakan bahwa variasi X yaitu Interkasi sosial dalam keluarga mempengaruhi variabel Y yaitu kenakalan remaja sebesar 88,2%. Sedangkan sisanya sebear 11,8% dari variabel kenakalan remaja dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.