ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KESULITAN CALISTUNG PADA SISWA KELAS III SDN 02 SUNGAI RUMBAI: STUDI KUALITATIF TENTANG PERAN DAN LINGKUNGAN - meylaninurulummi (Jurnal Dharma PGSD, 2025)
Kemampuan membaca, menulis, dan berhitung (calistung) merupakan landasan utama dalam pendidikan dasar. Namun kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa masih banyak siswa kelas III SDN 02 Sungai Rumbai yang mengalami kendala dalam penguasaan membaca, menulis, dan berhitung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis secara mendalam faktor penyebab kesulitan membaca, menulis, dan berhitung, dengan menonjolkan peran dan lingkungan sekitar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, meliputi observasi langsung, wawancara mendalam dengan guru dan wali murid, serta analisis kondisi lingkungan belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan membaca, menulis, dan berhitung dipengaruhi oleh faktor internal (motivasi, minat, dan kemampuan kognitif siswa), peran yang belum optimal, lingkungan belajar yang kurang mendukung, dan terbatasnya metode pembelajaran di sekolah. Diperlukan kerja sama antara sekolah, keluarga, dan lingkungan untuk mengatasi permasalahan tersebut.