Pengaruh Pembiasaan Infaq Terhadap Sikap Kepedulian Sosial Peserta Didik di Madrasah Ibtidaiyah - Sri Rizki (Nasir: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Latar belakang penelitian ini dikarenakan pendidikan di era revolusi 4.0 yang semakin mengikisnya moral, sikap dan adab peserta didik dalam lingkup sosial. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui adanya pengaruh pembiasaan infaq terhadap sikap kepedulian sosial peserta didik di MI Ma’arif Gedangan kabupaten Semarang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif Pre-Eksperimental Design, dengan pendekatan One-Shot Case Study. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Teknis analisis data menggunakan uji statistic deskriptif, uji normalitas, uji linearitas dan uji hipotesis. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh pembiasaan infaq terhadap sikap kepedulian sosial peserta didik MI Ma’arif Gedangan Kabupaten Semarang. Dalam penelitian ini hipotesis dikatakan terpenuhi yang diperkuat dengan hasil uji hipotesis regresi linearitas sederhana nilai signifikansi sebesar 0,00 < 0,05 yang artinya H0 diterima dan kemudian dari uji koefisien determinasi yang dilakukan besarnya pengaruh pembiasaan infaq terhadap sikap kepedulian sosial sebesar 79,7%.