PENGARUH PELAKSANAAN GOOD GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PERANGKAT DESA MENAMING KECAMATAN RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU - Hamdi (Journals of Indonesian Multidisciplinary Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan good governance terhadap kinerja perangkat Desa Menaming Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu. Tipe penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekuder dengan jumlah responden sebanyak 48 orang. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, kuesioner, dan dokumentasi dengan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel pelaksanaan good governance dan kinerja perangkat desa di kantor Desa Menaming Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu. Analisis data menggunakan kuesioner dengan pengukuran skala likert dan pengujian menggunakan regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan pengujian nilai R2 = 0,616 menunjukkan semua variabel bersamaan dapat menjelaskan variabel terikat atau kinerja perangkat desa (y) sebesar 61,6% dan sisanya 38,4% di jelaskan oleh variabel lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini. Untuk itu perlu disarankan menjadi perhatian dalam meningkatkan kinerja perangkat desa, merupakan variabel yang berpengaruh terhadap persepsi pelayanan kepada masyarakat.