PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION DAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MAHASISWA MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS PASIR PENGARAIAN - Hotmaida Napitupulu (Journals of Indonesian Multidisciplinary Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran group investigation dan problem based learning terhadap kemampuan berpikir kreatif mahasiswa manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian angkatan 2019-2021 Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan responden sejumlah 87 responden. Variabel bebas dalam penelitian ini model pembelajaran group investigation (X1), problem based learning (X2) dan variabel terikat kemampuan berpikir kreatif (Y). Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Uji keandalan instrument meliputi uji validitas dan uji realibilitas, uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolonieritas dan uji heteroskedastisitas. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 96,8% kemampuan berpikir kreatif mahasiswa dipengaruhi oleh model pembelajaran group investigation dan problem based learning, sedangkan sisanya 45,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini berdasarkan hasil pengujian secara parsial pengujian secara simultan model pembelajaran group investigation dan problem based learning memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kreatif mahasiswa.