MELODI KATA DI BALIK MEJA RAPAT : HARMONI PRODUKTIVITAS MELALUI BAHASA INDONESIA DALAM TRANSFORMASI MANAJERIAL - Dhea, Dhea Putri Agustina; Gezia Devinta , Gezia; Perawati (Journals of Indonesian Multidisciplinary Research, 2025)
Artikel ini membahas peran strategis bahasa Indonesia dalam komunikasi manajerial, khususnya dalam konteks rapat organisasi sebagai ruang utama koordinasi dan pengambilan keputusan. Melalui pendekatan literature review kualitatif, penelitian ini menganalisis berbagai studi yang menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Indonesia yang efektif dan inklusif dapat meningkatkan efisiensi kerja, memperkuat kolaborasi tim, serta membangun budaya organisasi yang harmonis. Hasil telaah menunjukkan bahwa pemilihan diksi, gaya komunikasi, dan sensitivitas terhadap konteks budaya dan generasi menjadi kunci terciptanya komunikasi yang produktif. Artikel ini merekomendasikan integrasi kebijakan bahasa dalam strategi manajerial untuk mendorong transformasi organisasi yang adaptif dan berkelanjutan.