ANALISIS PENERAPAN MANAGEMENT SEKURITI BERDASARKAN NILAI NILAI UUD 1945 DI ERA DIGITALISASI - Ilyas, Zulham; Soesanto, Edy; Kurniawan, Rifki (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen keamanan berdasarkan prinsip-prinsip yang tercantum dalam Undang-Undang Dasar 1945 dalam konteks era digitalisasi. Metode analisis dilakukan melalui studi literatur dan tinjauan terhadap praktik-praktik manajemen keamanan yang relevan dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana nilai-nilai yang terkandung dalam UUD 1945 dapat diimplementasikan secara efektif dalam pengelolaan keamanan di era digitalisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian kali ini yaitu studi literatur, yang dimana hal ini menyoroti urgensi manajemen keamanan dalam konteks era digitalisasi, hasilnya menunjukkan bahwa manajemen sekuriti merupakah suatu kebutuhan yang sangat penting bagi perusahaan atau organisasi terutama yang berbasis digital. Terapan yang terintregasi, manajemen risiko yang cermat dan pelaksanaan kebijakan yang keamanan yang jelas dapat menjaga informasi keamanan dan teknologi dari serangan dunia siber, sekaligus menyusutkan risiko keamanan yang akan timbul.