PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MAHASISWA PENDIDIKAN GEOGRAFI UINSUSKA RIAU TENTANG DEMOKRASI - Samat, Bella Fernanda; Rahmawati , Elsa Yuni; Farwita , Fera; Afiq, Muhammad; Rahma , Mutiara; Susanti , Emilia (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2024)
Kewarganegaraan merupakan salah satu mata kuliah yang ada di Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Ada beberapa jurusan yang memiliki mata kuliah kewarganegaraan ini, termasuk di jurusan pendidikan geografi. Pada jurusan pendidikan geografi mata kuliah kewarganegaraan ini di pelajari pada saat semester 2. Dengan adanya mata kuliah ini, diharapkan para mahasiswa dapat memahami tentang materi demokrasi yang ada di sekitar mereka. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman mahasiswa terhadap materi demokrasi pada Mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan yang ada di Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data berupa kusioner yang dishare melalui google form. Metode analisis data menggunakan sistem persentase manual oleh peneliti. Hasil dalam penelitian ini adalah (1) Persentase jawaban benar tertinggi berada pada soal nomor 9 sebesar 97,8% dan jawaban salah tertinggi pada soal nomor 6 sebesar 19,6%. (2) Persentase Responden tertinggi berada pada angkatan 2023 sebesar 80,4% dan persentase responden terendah pada angkatan 2021 dengan responden 4,2%. (3) dapat disimpulkan bahwa sebagian besar mahasiswa dan mahasiswi pendidikan geografi UIN SUSKA RIAU sudah memahami materi tentang penggunaan media digital dalam pengimplementasian demokrasi di era digital.