Memperkuat Keseimbangan Antara Hak Dan Kewajiban Negara Dan Warga Negara Melalui Pendidikan Kewarganegaraan - Dari, Ulan; putri , Luna Erika; Rikiawan, Rikiawan; Sari , Nadia Widyana; Adha , Zulandi; Sari , Rahma Marlia (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberi gambaran tentang pemenuhan dan pelaksanaan kewajiban warga negara terhadap negara. Karena masih banyak warga negara yang hanya menuntut haknya sebagai warga negara saja tanpa melaksanakan kewajibannya, misalnya dalam hal membayar pajak. Masih banyak warga negara yang belum taat membayar pajak tetapi mereka menuntut hak- haknya sebagai warga negara. Hal tersebut terjadi karena masalah pemenuhan hak oleh negara belum direalisasikan dengan baik, sehingga warga negara tidak melaksanakan kewajiban dengan tanggung jawab. Untuk tercapainya hak dan kewajiban warga negara, kedua hal tersebut harus seimbang dalam pemenuhan setiap hak dan kewajiban