PENTINGNYA PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN BAGI GENERASI MUDA SEBAGAI AGENT OF CHANGE - Wahyuni, Dian; Wulandari , Fitri; Rahmadani , Nabila; Fanny , Mutiara Dzakiyyah; Sihombing , Evi Lasmaida; Mailisa , Vamila (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2024)
Pendidikan kewarganegaraan berperan penting dalam membentuk karakter generasi muda sebagai agen perubahan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengeksplorasi dampak pendidikan kewarganegaraan terhadap kesadaran politik, toleransi, dan partisipasi sosial. Hasil menunjukkan bahwa pendidikan ini meningkatkan semangat kebangsaan, pemahaman hak dan kewajiban, serta kemampuan berpikir kritis terhadap isu-isu nasional dan internasional. Generasi muda yang terdidik dalam kewarganegaraan cenderung lebih aktif berpartisipasi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Dengan demikian, pendidikan kewarganegaraan tidak hanya memberikan pengetahuan, tetapi juga mendorong kontribusi nyata dalam pembangunan masyarakat dan negara yang lebih baik.