Peningkatan Literasi Digital Untuk Mencegah Cyber Bulyying Di Lingkungan Ma Ma'arif Nu Sains Sumbang - Nurhayati, Septi; Waluyo, Retno; Prayitno, Jeffri; Azis, Abdul (Gotong Royong, 2025)
Peningkatan literasi digital di kalangan siswa MA Ma'arif NU SAINS Sumbang menjadi hal yang sangat penting dalam menghadapi tantangan dunia maya, terutama dalam mencegah kasus cyberbullying. Cyberbullying merupakan salah satu dampak negatif dari penggunaan teknologi digital yang dapat mempengaruhi kesehatan mental dan emosional remaja yang seringkali berujung pada stres, depresi, atau penurunan prestasi akademik. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan, masih di temui adanya cyberbullying di lingkungan siswa MA Ma'arif NU SAINS Sumbang, namun siswa tidak menyadari yang dilakukan oleh siswa merupakan kegiatan cyberbullying, hal ini dikarenakan masih kurangnya pengetahuan literasi digital siswa. Oleh karena itu perlu kegiatan pengabdian dengan yang bertujuan Peningkatan literasi digital untuk mencegah cyberbulyying di lingkungan MA Ma'arif NU SAINS Sumbang. Metode yang diterapkan pada kegiatan ini terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil setelah dilakukan kegiatan pengabdian terlihat Partisipasi aktif dari 43 siswa kelas XI dan XII menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap topik ini, yang merupakan indikator keberhasilan dalam penyampaian materi, sehingga dapat dinyatakan kegiatan pengabdian ini telah berhasil mencapai tujuannya untuk meningkatkan literasi digital siswa MA Ma'arif NU SAINS Sumbang serta kesadaran mereka dalam mencegah cyberbullying.