Rancang Bangun Aplikasi HR System Berbasis Mobile Pada CMM Group - Rizka Rismayanti; Mulyadi; Kartika Mariskhana (Media Teknologi dan Informatika, 2024)
CMM Group adalah perusahaan holding (induk) yang menaungi beberapa anak perusahaan di berbagai sektor industri. Saat ini CMM Group belum memiliki sistem terintegrasi untuk mengelola proses presensi, pengajuan cuti, dan pengajuan lembur sehingga proses manajemen sumber daya manusia menjadi tidak efektif dan memerlukan banyak waktu. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi HR System berbasis mobile dengan beberapa fitur yaitu presensi menggunakan teknologi Location Based Service (LBS) dan face recognition untuk memastikan keakuratan dan keberadaan karyawan, pengajuan cuti dan lembur yang dapat dilakukan secara online, penyimpanan data presensi serta pengajuan dalam sistem untuk mempermudah pembuatan laporan. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka dalam pengumpulan data, dengan model prototype sebagai model pengembangan perangkat lunak. Untuk mendukung validitas dan kesesuaian sistem dengan kebutuhan pengguna, sistem diuji dengan teknik pengujian Black Box, dengan hasil menunjukkan bahwa aplikasi memiliki fungsionalitas yang baik. Dengan adanya HR System ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam manajemen sumber daya manusia dan produktivitas di CMM Group secara keseluruhan.   CMM Group is a holding company overseeing several subsidiaries across various industrial sectors. Currently, CMM Group lacks an integrated system to manage attendance, leave requests, and overtime applications, resulting in inefficient human resource management and time-consuming processes. This research aims to develop a mobile-based HR System application with several features, including attendance tracking using Location Based Service (LBS) technology and face recognition to ensure accuracy and employee presence, online leave and overtime requests, and data storage for attendance and application records to facilitate report generation. The research employs observation, interviews, and literature review methods for data collection, with the prototype model as the software development model. To ensure the system's validity and alignment with user needs, the system is tested using Black Box testing techniques, with results indicating that the application possesses good functionality. The HR System is expected to enhance efficiency in human resource management and overall productivity at CMM Group.