Kualitas Konten Dan Kepuasan Pengguna Pada Website Berita Quarta.Id Dengan Menggunakan Metode Webqual 4.0 - Sardi (Media Teknologi dan Informatika, 2024)
Quarta.id merupakan sebuah website berita yang menawarkan berbagai konten menarik mencakup sport, insight, leisure, lifestyle, dan event. Namun, seperti halnya platform digital lainnya, website ini menghadapi tantangan dalam hal kualitas informasi yang disajikan dan dampaknya terhadap kepuasan pengguna. Untuk menganalisis permasalahan ini, penulis melakukan penelitian menggunakan metode Webqual 4.0, sebuah pendekatan yang telah terbukti efektif dalam mengevaluasi kualitas website. Metode Webqual 4.0 terdiri dari tiga dimensi utama yang saling berkaitan: kualitas kegunaan (usability quality), kualitas informasi (information quality), dan kualitas interaksi layanan (service interaction quality). Selain ketiga dimensi tersebut, penelitian ini juga memasukkan pertanyaan tambahan untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna (user satisfaction), sehingga memberikan gambaran yang lebih komprehensif tentang pengalaman pengguna Qurarta.id. Untuk mengumpulkan data, peneliti menyusun kuesioner berdasarkan indikator Webqual 4.0 dengan menggunakan skala Likert. Kuesioner ini terdiri dari 21 pertanyaan yang mencakup semua aspek yang ingin diteliti. Survei dilakukan terhadap 93 responden, jumlah yang cukup representatif untuk memberikan hasil yang valid. Setelah pengumpulan data, proses analisis dilakukan menggunakan metode statistik deskriptif. Untuk memastikan keabsahan hasil penelitian, dilakukan uji validitas dan reliabilitas menggunakan software SPSS versi 29. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua data yang diolah valid dan reliabel.   Quarta.id is a news website that offers various interesting content including sports, insight, leisure, lifestyle and events. However, like other digital platforms, this website faces challenges in terms of the quality of the information presented and its impact on user satisfaction. To analyze this problem, the author conducted research using the Webqual 4.0 method, an approach that has been proven effective in evaluating website quality. The Webqual 4.0 method consists of three main dimensions that are interrelated: usability quality, information quality, and service interaction quality. Apart from these three dimensions, this research also includes additional questions to measure the level of user satisfaction, thereby providing a more comprehensive picture of the Qurarta.id user experience. To collect data, researchers compiled a questionnaire based on Webqual 4.0 indicators using a Likert scale. This questionnaire consists of 21 questions covering all aspects you want to research. The survey was conducted on 93 respondents, a number that is representative enough to provide valid results. After data collection, the analysis process was carried out using descriptive statistical methods. To ensure the validity of the research results, validity and reliability tests were carried out using SPSS version 29 software. The test results showed that all data processed was valid and reliable.