Sistem Monitoring Jaringan dengan Memanfaatkan Fitur The Dude Mikrotik Router Os - purwanto, bagus; Dewa, Weda Adistiyana (Teknologi Informasi : Teori, Konsep, dan Implementasi : Jurnal Ilmiah, 2020)
Kecamatan Gedangan Kabupaten Malang adalah sebuah daerah yang memiliki 8 desa, 41 dusun, 101 RW dan 363 RT dengan geografis dataran tinggi dan perbukitan. Kecamatan Gedangan menggunakan jaringan internet point-to-point memanfaatkan virtual private network (VPN) sebagai koneksi jaringan dan pusat atau server yang di gunakan berada di Kantor Kecamatan Gedangan agar semua data yang masuk dapat menjadi satu kesatuan (segment). Jaringan internet tersebut dikontrol langsung oleh admin jaringan yang berada di kantor Kecamatan Gedangan. Sebagai penyedia jaringan yang meliputi seluruh Kecamatan Gedangan, Kecamatan Gedangan masih belum memiliki monitoring jaringan. Akibat dari belum memiliki sistem monitoring, pada saat jaringan error admin jaringan tidak dapat mengetahui di mana letak error dan apa penyebab error tersebut. Admin jaringan mengetahui dan mendeteksi jaringan error setelah beberapa hari pencarian secara manual atau setelah ada laporan dari masyarakat.Dengan menggunakan The Dude efisiesi waktu yang dibutuhkan dalam mendeteksi error jaringan yaitu 5-10 menit sehingga kinerja admin jaringan lebih efisien dan admin tidak perlu menunggu komplain dari user apabila terjadi error pada jaringan di setiap desa. Presentase kinerja admin setelah menggunakan The Dude ini mencapai 80% dalam pencarian error jaringan. Dengan dibuatnya sistem monitoring ini admin dapat melihat error jaringan dan kinerja hardware jaringan secara real time.