Sistem Keamanan dengan RFID Berbasis Arduino dan Implementasi GPS untuk Tracking Sepeda Motor - Ba’oh, Nurmawan Jakaria; Sujito, Sujito; Arifin, Samsul (Teknologi Informasi : Teori, Konsep, dan Implementasi : Jurnal Ilmiah, 2020)
Totty Rental merupakan salah satu perusahaan jasa penyewaan sepeda motor di Tlogomas Kota Malang yang telah berdiri 3 tahun dan bertempatan di jalan raya Tlogomas Gg.2 No.19.C Malang, Jawa Timur. Totty Rental ini menyediakan berbagai macam jenis kendaraan bermotor yang disediakan untuk jasa penyewaan kepada pelanggan yang ingin menyewa. Ketersediaan sepeda motor yang bervariasi, tentu saja peran keamanan sangat berpengaruh untuk diterapkan. Penerapan keamanan pada sepeda motor yang diterapkan di Perusahaan Totty Rental masih menggunakan teknik penguncian stang yang secara umum telah diterapkan oleh pengguna sepeda motor sehingga pada perusahaan ini, terjadi pencurian sepeda motor, baik diperusahaan itu sendiri dan juga saat sepeda motor digunakan oleh pelanggan. Pencurian terjadi karena masih belum adanya keamaan modern yang diterapkan pada perusahaan tersebut. Dalam hal itu akan menimbulkan suatu permasalahaan kepada pelanggan yang ingin melakukan penyewaan diperusahaan tersebut. Mengatasi permasalahaan tersebut, perlu dibrancang sebuah alat pengaman dan pelacak sepeda motor menggunakan Radio Frequency Identification (RFID), Arduino, Short Massage Service (SMS), Global Position System (GPS). Alat yang dirancang dapat membantu pihak Totty Rental terkait masalah keamanan sepeda motor. Adanya alat pengaman dan pelacak menggunakan menggunakan Radio Frequency Identification (RFID), Arduino, Short Massage Service (SMS), Global Position System (GPS), dapat meminimalisir tindak pencurian sepeda motor pada perusahaan Totty Rental