Smart Sistem Daya Listrik Rumah Tangga Berbasis Fuzzy Internet of Things - Darmawan, Rahmad Bayu; Anwar, Khoerul; As’ad, Mohamad (Teknologi Informasi : Teori, Konsep, dan Implementasi : Jurnal Ilmiah, 2020)
Data konsumsi listrik dijelaskan bahwa tingkat penggunaan listrik dari tahun ke tahun mengalami peningkatan yang signifikan karena dipengaruhi oleh gaya hidup masyarakat modern. Peningkatan konsumsi listrik tidak diimbangi dengan pembangunan infrastruktur pembangkit listrik. Hal ini membuat pemerintah menaikkan harga listrik untuk menghemat konsumsi listrik di masyarakat. Penulis memberikan solusi inovatif untuk dapat membantu masyarakat untuk menghemat penggunaan listrik dengan menyederhanakan cara masyarakat dalam melihat tingkat penyerapan energi listrik pada setiap peralatan listrik yang ada di rumah. Inovasi dirancang dengan kombinasi teknologi mikrokontroler dan perangkat smartphone Android. Hasil desain inovasi dapat memberikan penghematan penggunaan listrik khususnya di tingkat rumah tangga