Keamanan Informasi Menggunakan Steganografi 3LSB dengan Modifikasi Jarak Byte pada Audio - Akbar, Ilham; Anwar, Khoerul; Arifin, Samsul (Teknologi Informasi : Teori, Konsep, dan Implementasi : Jurnal Ilmiah, 2020)
Keamanan informasi dan kerahasiaan data sangat penting dalam pertukaran informasi melalui jaringan komunikasi. Hal ini dilakukan dengan tujuan untuk mengamankan data dari pihak yang tidak bertanggung jawab. Teknik yang digunakan untuk mengamankan informasi saat ini adalah kriptografi dan steganografi. Salah satu metode yang sering digunakan dalam steganografi adalah Least Significant Bit (LSB), dan metode ini dapat diperbaiki dengan menambahkan nilai biner yang diganti dengan nilai modern (3LSB). Eksperimen yang dilakukan adalah tingkat keberhasilan penyisipan, ekstraksi, perubahan kapasitas, dan perubahan kualitas suara audio stego. Hasil dari 20 percobaan diperoleh persentase keberhasilan sebesar 100% pada proses pengkodean dan penguraian informasi. Kapasitas informasi pada media juga meningkat sebesar 2,21% dari metode konvensional (2LSB). Dan kualitas suara audio stego modern yang dihasilkan tidak jauh berbeda dengan cara konvensional. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode modern dapat meningkatkan kapasitas dan tidak terlalu mengubah kualitas suara dibandingkan metode konvensional