Metode Apache Reverse Proxy Sebagai Solusi Web Server Di PT. Sekawan Media Informatika Dengan Menggunakan Satu IP Publik - Setiyawan, Niko Heri; Arifin, Samsul; Anwar, Khoerul (Teknologi Informasi : Teori, Konsep, dan Implementasi : Jurnal Ilmiah, 2020)
Sekawan Media Informatika adalah Pengembang Perangkat Lunak dan Konsultan IT yang berlokasi di kota Malang. Perusahaan ini mengembangkan berbagai aplikasi yang nantinya akan didemonstrasikan secara online kepada pelanggan dan calon pelanggan. Namun, terkendala hanya memiliki satu IP Publik, sementara itu, banyak web server yang harus dapat diakses secara online dalam waktu yang bersamaan. Dengan metode custom port, semua web server dapat diakses secara online, namun jika mengakses menggunakan domain, data yang ditampilkan terkadang tidak sesuai dengan domain dan isi server. Pemecahan masalah agar semua web server di PT. Sekawan Media Informatika dapat diakses secara online dengan hanya menggunakan satu IP Publik dan menggunakan port standar 80 dan 443 dengan menggunakan reverse proxy apache. Hasilnya Pelanggan PT. Sekawan Media Informatika bisa mengakses aplikasi dengan mudah karena tidak perlu menghafalkan IP Publik dan Custome Port, namun cukup dengan domain.