Perancangan Alat Pemberian Pakan pada Burung Love Bird Menggunakan Arduino Uno dan Sensor Ultra Sonic Hc-Sr04 - Habib, Deni Nur; Kusuma, Abdi Pandu (Teknologi Informasi : Teori, Konsep, dan Implementasi : Jurnal Ilmiah, 2020)
Perkembangan teknologi pun semakin meningkat seiring dengan kesibukan manusia itu sendiri, dalam hal ini pasti banyak masyarakat yang kurang memperhatikan masalah hewan peliharaan di dalam rumah. Seringkali manusia mengabaikan kebutuhan makanan dan nutrisi pada hewan peliharaan salah satunya adalah lovebird, dan tidak jarang manusia sering bepergian ke luar kota untuk keperluan mendadak dan dalam waktu yang cukup lama. Alat pemberi pakan burung lovebird ini menggunakan arduino uno dan sensor ultrasonik yang dirancang untuk membantu manusia dalam mempermudah pemberian pakan pada burung lovebird. Dengan mempertimbangkan jarak umpan menggunakan Sensor Ultrasonik dan menggunakan Arduino Uno sebagai Mikrokontroler, dengan pertimbangan jarak umpan lebih dari 10 cm maka Motor Servo akan membuka katup penutup umpan dan jika jarak kurang dari 10 cm maka katup umpan akan ditutup kembali. Untuk memudahkan penelitian, peneliti menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (research and development) dan melakukan wawancara dengan peternak untuk mendapatkan data yang akurat.