Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Guru Menggunakan Metode Analitycal Hierarchy Procces - Fillaili, Sirtu; Anwar, Khoerul; Prasetyo, Andri (Teknologi Informasi : Teori, Konsep, dan Implementasi : Jurnal Ilmiah, 2020)
Saat ini penilaian kinerja guru merupakan sesuatu yang sangat penting dan dibutuhkan oleh sekolah, siswa, masyarakat maupun guru itu sendiri. Penilaian kinerja guru digunakan untuk membandingkan apakah guru tersebut pantas mendapatkan kenaikan pangkat atau apakah guru tersebut mendapatkan sertifikasi guru. Diharapkan dengan adanya penilaian kinerja guru dapat meningkatkan kualitas guru yang unggul dan berprestasi. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sistem pendukung keputusan penilaian kinerja guru terbaik di MTS Darul Huda Wlingi Blitar menggunakan metode Analitycal Hierarchy Procces (AHP) yang efektif. Pada penelitian ini, dibangun sebuah sistem pendukung keputusan penilaian kinerja guru menggunakan beberapa kriteria dan altenatif. Proses perhitungan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan beberapa tahap diantaranya penyususnan hierarki, menentukan kriteria dan altenatif, menentukan nilai bobot, perhitungan matrik perbandingan berpasangan, dan perhitungan jumlah baris. Dan hasil penelitian didapatkan bahwa kejujuran penilaian sangat penting untuk mendapatkan hasil penilaian kinerja yang tepat, selain itu hasil penilaian kinerja sangat mempengaruhi oleh pemberian bobot pada masing-masing kriteria. Pemberian bobot kurang baik berpengaruh karena masing-masing guru memiliki nilai yang baik untuk sebuah kriteria namun buruk untuk kriteria yang lain, sehingga dalam hal ini perhitungan AHP cukup efektif dalam menyelesaikan masalah.