Aplikasi Parenting Berbasis Mobile - Trisnosami, Sri Esti; Wahyuningsih, Dian; Zahra, Erfian Arum (Teknologi Informasi : Teori, Konsep, dan Implementasi : Jurnal Ilmiah, 2023)
Pola asuh sangat penting bagi perkembangan holistik anak-anak, yang melibatkan upaya sadar pengasuh untuk memberikan perlindungan, pengasuhan, dan menanamkan nilai-nilai moral dan etika sejak bayi hingga dewasa. Namun, kurangnya pengetahuan tentang pengasuhan anak yang efektif sering kali menyebabkan peran orang tua menjadi kurang optimal dan kesalahan yang tidak disengaja. Laporan yang mengkhawatirkan dari Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) mengungkapkan adanya lonjakan pelanggaran hak-hak anak selama pandemi, terutama di lingkungan keluarga. Sebagai tanggapan, Aplikasi Pengasuhan Anak Berbasis Mobile telah dikembangkan untuk menawarkan sumber daya yang dapat diakses dan konten multimedia tentang strategi pengasuhan anak yang efektif. Platform inovatif ini bertujuan untuk memberdayakan orang tua dengan pengetahuan yang diperlukan untuk memitigasi pelanggaran hak-hak anak dan kekerasan, serta menciptakan lingkungan yang lebih aman bagi anak-anak untuk berkembang.