Penerapan Algoritma Caesar Cipher Pada Aplikasi Pengaman Pesan Berbasis Website - Nurdiansyah, Fajar (Teknologi Informasi : Teori, Konsep, dan Implementasi : Jurnal Ilmiah, 2024)
Teknologi informasi berkembang sangat cepat sehingga tidak menutup kemungkinan terjadinya berbagai komunikasi untuk mendapatkan informasi. Banyak platform yang menyediakan fitur berkomunikasi dengan perantara pesan. Pesan inilah yang perlu dilindungi dari ancaman pihak tidak berkepentingan karena dapat memuat data sensitif. Kriptografi menjadi metode utama dalam mengamankan pesan, termasuk algoritma Caesar Cipher yang mampu melakukan proses enkripsi dan dekripsi pesan rahasia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kemampuan algoritma Caesar Ci-pher dalam mengamankan pesan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dan implementasi yang terdiri dari tiga tahapan, diantaranya tahap studi literatur, tahap implementasi program, dan tahap pengujian aplikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan algoritma Caesar Cipher pada aplikasi pengaman pesan dapat melakukan proses enkripsi dengan baik. Dengan bantuan kode ASCII, pesan dapat diacak dan disandikan dengan mudah tanpa memikirkan batasan angka untuk kunci enkripsi. Oleh karena itu, dapat diambil kesimpulan bahwa Caesar Cipher efektif dalam melakukan enkripsi secara sederhana, algoritma ini masih mempunyai beberapa kelemahan seperti hanya mampu mengenkripsi karakter alfabet saja dan rentan dipecahkan menggunakan metode brute force.