PROFIL KEMAMPUAN SCIENCE REASONING SISWA DI SMA MIFTAHUL FALAH BETAHWALANG - Afwah, Afwah; Nugroho, Ary Susatyo; Roshayanti, Fenny (JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik), 2023)
Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui tingkat kemampuan penalaran ilmiah siswa SMA Miftahul Falah Betahwalang kelas X. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel yang dipilih tidak secara acak melainkan dengan tujuan tertentu yaitu dengan Teknik Purposive sampling yang berjumlah 28 orang siswa. Instrument penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu soal kemampuan penalaran ilmiah modifikasi dari soal yang dikembangkan oleh Lawson yaitu LCTRS (Lawson Classroom Test Of Scientific Reasoning). Soal yang digunakan berjumlah 12 soal uraian beralasan dengan 6 indikator. Dari hasil penelitian menunjukan gender tidak mempengaruhi kemampuan penalaran ilmiah seseorang. Skor rata-rata menunjukan tingkat penalaran ilmiah siswa laki-laki dan siswa perempuan yaitu memiliki persentase yang hampir sama yaitu untuk siswa perempuan mendapatkan skor 70% yang artinya termasuk kedalam kategori baik sedangkan skor untuk siswa laki-laki yaitu 64% juga termasuk dalam kategori baik. Skor tertinggi tingkat penalaran ilmiah pada siswa perempuan yaitu pada indikator Penalaran korelasi dengan jumlah persentase 83% dan siswa laiki – laki skor 79% sedangkan siswa laki-laki skor tertingginya terdapat pada indikator konservasi yaitu 83% sedangkan siswa perempuan skornya yaitu 76%.