Implementasi Nilai Pancasila Dalam Pendidikan Karakter Di Sekolah Dasar - Hernawati, Rika (Jurnal Pancasila dan Bela Negara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana cara mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam pendidikan karakter di jenjang pendidikan Sekolah Dasar. Karena pada umumnya permasalahan karakter ini sering terjadi dikalangan anak sekolah salah satunya tingkat sekolah dasar. Pancasila sebagai dasar negara atau ideologi bangsa ini dipandang sebagai suatu hal yang sangat memegang peranan penting dalam pengembangan karakter anak- anak bangsa. Sejalan dengan itu maka nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila harus dipahami oleh seluruh masyarakat bangsa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu metode literatur review dengan menelaaah dan mengkaji jurnal-jurnal terkait yang sesuai dengan topik pembahasan. Sehingga dari penelitian ini mendapatkan suatu konsep bahwa pendidikan karakter yang sejalan dengan nilai-nilai Pancasila ini sudah seharusnya untuk dikembangkan atau ditingkatkan khususnya pada jenjang pendidikan Sekolah Dasar karena siswa pada jenjang Sekolah Dasar ini merupakan penerus bangsa, sehingga dengan adanya generasi penerus yang berkarakter baik tersebut maka untuk kedepannya bangsa Indonesia ini akan menjadi lebih baik.