Analisis Sistem Penerimaan dan Pengeluaran Kas pada PT PLN (Persero) Area Ponorogo - Anggraini, Veltry; Ulfah, Ika Farida (JAPP: JURNAL AKUNTANSI, PERPAJAKAN DAN PORTOFOLIO, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana sistem informasi akuntansi penrimaan dan penggeluaran kas yang ada pada PT. PLN (Persero) Area Ponorogo. Lokasi peneltian ini adalah PT. PLN (Persero) Area Ponorogo yang berada di jalan ArifÂ  Hakim No. 8 Ponorogo. MetodeÂ  pengambilan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan literature sedangkan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut : sistem penerimaan kas tidak menggunakan penjualaan tunai melainkan melalui pengajuan dana anggaran kepada PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur. Sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada PT. PLN (Persero) Area Ponorogo telah dilakukan menggunakan komputerisasi yang melibatkan bagian keuangan dan akuntansi dalam proses pembayaran dan pembayarannya dilakukan melalui bank sehinggga tidak ada penrimaan dan penggeluaran uang kas secara berlebihan. Perbandingan antara teori sistem penerimaan dan pengeluaran kas dengan PT. PLN (Persero) Area Ponorogo tersebut sudah sesuai dengan teori yang ada.