Analisis Efektivitas, Trend, dan Kontribusi Pajak Serta Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Di Kabupaten Ponorogo Tahun 2016-2020 - Hartono, Arif; Ul'hasanah, Anisa; Hidayah, Nurul (JAPP: JURNAL AKUNTANSI, PERPAJAKAN DAN PORTOFOLIO, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas, trend, dan kontribusi pajak serta retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Ponorogo. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang berupa Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (LRAPBD) Kabupaten Ponorogo tahun 2016-2020 dan data primer diperoleh dari wawancara. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode deskripif kuanitatif dengan alat analisis berupa analisis efektivitas, analisis trend, dan analisis kontribusi. Hasil dari analisis efektivitas pajak dan retribusi daerah menunjukkan bahwa rata-rata tingkat efektivitas pajak dan retribusi daerah di Kabupaten Ponorogo pada tahun 2016-2020 termasuk dalam kriteria sangat efektif. Hasil dari analisis trend pajak dan retribusi daerah menunjukkan bahwa terjadi trend peningkatan pajak dan retribusi daerah di Kabupaten Ponorogo pada tahun 2021-2023. Hasil dari analisis kontribusi pajak daerah menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kontribusi pajak daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) pada  tahun 2016-2020 termasuk dalam kriteria sedang. Hasil dari analisis kontribusi retribusi daerah menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kontribusi pajak daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) pada  tahun 2016-2020 termasuk dalam  kriteria sangat kurang.