Analisis Laporan Keuangan untuk Menilai Kinerja APBDes pada Desa se-Kecamatan Babadan Tahun 2020 dan 2021 - Astuti, Hera Puji; Hartono, Arif; Ardiana, Titin Eka (JAPP: JURNAL AKUNTANSI, PERPAJAKAN DAN PORTOFOLIO, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kinerja keuangan anggaran pendapatan dan belanja desa se-Kecamatan Babadan berdasarkan rasio kemandirian, rasio belanja rutin, rasio belanja modal, rasio efisiensi dan rasio efektivitas. Jenis analisis data menggunakan analisis kuantitatif. Pada penelitian ini, peneliti memperoleh data sekunder yang berupa laporan keuangan realisasi Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa (APBDes) dari Kantor Kecamatan Babadan dari tahun 2020 dan 2021. Penelitian iniÂ  menggunakan pengumpulan data dengan teknik dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa kinerja pemerintah desa se-Kecamatan Babadan dari rasio kemandirian masih sangat rendah. Tingkat pertumbuhan desa se-Kecamatan Babadan tidak seimbang, dan tingkat efisiensi kurang efisien, sedangkan tingkat efektivitas sudah efektif.