Pengaruh Intellectual capital, Struktur Modal dan Koneksi Politik terhadap Nilai Perusahaan - Romandan, M. Ilham; Sya’ban, Ma’ruf; Surahman, Dedy (JAPP: JURNAL AKUNTANSI, PERPAJAKAN DAN PORTOFOLIO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Intellectual capital, Struktur Modal, dan Koneksi Politik terhadap Nilai Perusahaan. Variabel independen penelitian ini adalah Intellectual capital di ukur dengan menggunakan metode VAIC (Value Added Intellectual Coefficient). Struktur Modal diukur dengan menggunakan DER (Debt to Equity Ratio). Koneksi Politik diukur dengan menggunakan Scale Dumby. Variable dependen nya yaitu Nilai Perusahaan diukur dengan menghitung PBV (Price to book value). Metode Penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan mengambil populasi pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2021 yang terdiri dari 20 perusahaan. Penelitian ini menggunakan 12 perusahaan sebagai sampel yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling.Penelitian ini menggunakan Analisis regresi berganda dengan SPSS versi 25 digunakan sebagai teknik analisis data. Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan bahwa Intellectual capital berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Struktur Modal tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Koneksi Politik tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, dan secara simultan Intellectual capital, Struktur Modal, Koneksi Politik berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan.