Pengembangan Aplikasi Web Toko Bangunan dengan Fitur Kombinasi Produk Berbasis FP-Growth - Stephanus, Livia Emily; Aurora, Angelina; Jacksen, Jacksen; Andri, Andri; Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Sifo Mikroskil, 2025)
Toko Bangunan Cahaya Baru adalah toko yang menjual berbagai jenis bahan bangunan. Namun, toko ini masih menggunakan sistem konvensional dalam pendataan penjualan dan stok produk sehingga sering terjadi masalah hilangnya data penjualan, kesalahan dalam pembuatan data penjualan, serta pendataan stok yang tidak akurat sehingga sulit untuk mengetahui ketersediaan stok. Aplikasi Manajemen Toko Berbasis Web dengan Fitur Kombinasi Produk menjadi solusi bagi Toko Bangunan Cahaya Baru. Aplikasi ini bertujuan untuk memudahkan pemilik toko melakukan pendataan manajemen penjualan dan stok produk, memudahkan pelanggan dalam membeli produk serta mengetahui ketersediaan stok, dan memberikan penawaran menarik melalui fitur kombinasi produk. Aplikasi ini dikembangkan dengan pendekatan metodologi Waterfall dan algoritma FP-Growth. Berdasarkan hasil pengujian website admin dan user Toko Bangunan Cahaya Baru menggunakan metode Blackbox Testing dan System Usability Scale (SUS), didapatkan bahwa skor perhitungan persepsi pengguna sebesar 78.75 sehingga dapat disimpulkan bahwa seluruh fitur dapat berjalan baik sesuai dengan fungsinya dan mudah digunakan dan pembuatan aplikasi website Toko Bangunan Cahaya Baru berjalan sesuai dengan yang diharapkan.