Analisis dan Perancangan Sistem Informasi untuk Pelaporan SKPI pada Universitas Mikroskil - Suhindra, Wahyu; Hutabarat, Yonatan; Siahaan, Alfa Ulina Stefani; Felix, Felix; Sinaga, Frans Mikael (Jurnal Sifo Mikroskil, 2025)
Seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan transparansi dan efisiensi dalam pengelolaan dokumen akademik, Universitas Mikroskil menghadapi tantangan dalam proses manual pengelolaan Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI). Proses ini sering kali menyebabkan penumpukan dokumen bagi prodi saat menyimpan data SKPI mahasiswa, keterlambatan pengiriman berkas SKPI yang dilakukan antara mahasiswa ke prodi, lalu prodi mengirim lagi ke BAAU, dan kesalahan data pada saat mahasiswa memasukan data SKPI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi berbasis web yang mendukung pelaporan SKPI secara otomatis dan efektif. Dengan menggunakan pendekatan design thinking, sistem ini dirancang untuk memudahkan mahasiswa, prodi, dan BAAU dalam mengelola data SKPI. Hasil dari sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, serta pengalaman pengguna dalam proses pengajuan SKPI. Selain itu, sistem ini diharapkan mampu mendukung peningkatan daya saing lulusan Universitas Mikroskil di dunia kerja.