Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Penjualan, Persediaan dan Pengelolaan Penjadwalan Berbasis Desktop pada Top Cool Service - Ratna, Riana; Cenlavender, Belen; Djoni, Djoni; Rudi, Rudi; Arisandy, Desi (Jurnal Sifo Mikroskil, 2025)
Top Cool Service merupakan usaha milik perorangan yang bergerak di bidang layanan perbaikan AC Mobil. Dalam menjalankan bisnisnya, Top Cool Service masih menggunakan buku dan tulisan tangan untuk mencatat tindakan servis dan penjualan sparepart. Metode pencatat ini mempersulit pemilik bengkel terutama saat ingin mencari kembali riwayat servis yang pernah dilakukan. Pemilik harus membaca dengan cermat dan teliti setiap transaksi sampai informasi yang dibutuhkan berhasil ditemukan. Penjadwalan servis juga masih mengandalkan telepon, whatsapp, dan datang langsung ke bengkel. Walaupun sudah dilakukan penjadwalan, namun sering sekali pelanggan masih harus menunggu ketika sudah tiba di bengkel. Penelitian ini menggunakan pendekatan System Development Life Cycle yang dinilai mampu menganalisis dan merancang sistem informasi penjualan, persediaan, dan pengelolaan penjadwalan yang baik sehingga mampu memberikan solusi rancangan sistem informasi yang tepat bagi pemilik usaha Top Cool Service. Hasil dari rancangan ini dapat dijadikan sebagai cetak biru pengembangan sistem kedepan.