TRADISI PASAWARI: SEBUAH PEDOMAN PENGEMBANGAN ETHNO-ECOTOURISM DI KALI AMA NEGERI HUALOY, PULAU SERAM, MALUKU - Hehanussa, Akib; Saefullah, Kurniawan; Hadian, Mohamad Sapari Dwi (PANGGUNG, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami indigenous knowledge masyarakat Negeri Hualoy, dan bagaimana praktik indigenous knowledge dapat dijadikan panduan dalam pengembangan pariwisata berbasis etnis dan ekowisata di Kali Ama Negeri Hualoy, Kabupaten Seram Bagian Barat, Maluku. Pendekatan yang digunakan yaitu kualitatif eksploratif dengan jenis penelitian etnografi. Data dan informasi penelitian ini berupa data primer yang diperoleh secara langsung melalui observasi dan wawancara mendalam bersama informan penelitian di Negeri Hualoy, dan data sekunder yang diperoleh dari dokumen desa, artikel jurnal, dan laporan kerja yang memiliki keterkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, “pasawari” sebagai salah satu indigenous knowledge yang diyakini sebagai falsafah hidup masyarakat, semestinya mampu dimanfaatkan sebagai panduan dalam pelaksanaan pariwisata berkelanjutan berbasis etnis dan ekowisata di kawasan Kali Ama, dengan tujuan peningkatan ekonomi masyarakat lokal, menjaga kelestarian lingkungan dan budaya masyarakat Negeri Hualoy, serta meminimalisir semua dampak negatif terhadap ekonomi, sosial budaya dan lingkungan. Kata Kunci : Indigenous Knowledge, ethnotourism, ecotourism, Kali Ama.