Skenografi Drama Musikal “Peter And The Wolf” Karya Sergei Prokofiev dalam Perspektif Orkestrasi Dongeng - Rusmana, Tatang; Hidayat, Asep (PANGGUNG, 2024)
Repertoar Peter And The Wolf (A Symphonic tale for Children) karya Sergei Prokofiev, ditulis Prokofiev tahun 1936. Repertoar diangkat ke dalam bentuk “pertunjukan dongeng” yang dikompos bersama musik secara ansamble. Narator bercerita kisah anak-anak, sedangkan orkestra mengilustrasikannya menggunakan instrumen untuk memainkan “tema” dalam mewakili setiap karakter. Karya Prokofiev ini merupakan salah satu karya yang ideal untuk cerita anak dan sering ditampilkan diseluruh repertoar klasik. Alur cerita melukiskan orang Rusia di kawasan hutan, dengan tema utama tentang pesan “kemenangan manusia menjinakkan alam”. Peter and The Wolf ditulis dengan partitur yang bagus. Hal yang menarik dari cerita tersebut ditulis menjadi bagian symphoni orchestra, memiliki alur cerita efik dalam spektakle cerita kepahlawanan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan perspektif hermeneutik, serta tiga struktur dasar pertunjukan (deep structures) Richard Schechner; Preparation, Performances, dan Aftermath. Teks mengalami transformasi, guna memberi nilai kebaruan semiotik dalam eksplanasi perkembangan drama musikal Indonesia. Tujuan penelitian dan pertunjukan, guna menemukan kongkritisasi dramaturgi untuk diterapkan menjadi materi studi di Jurusan Teater. Kata Kunci: A Symphonic tale for Children, Drama Musikal, Peter and The Wolf, Skenografi