PAKIAH AND SADAKAH: The Phenomenon of Mamakiah Tradition in Padang Pariaman - Novizal Wendry; Sri Chalida (MIQOT: Jurnal Ilmu-ilmu Keislaman, 2017)
Abstrak: Pakiah dan Sadakah: Fenomena Tradisi Mamakiah di Padang Pariaman. Artikel ini mengungkap fenomena mamakiah pada komunitas pakiah, santri pesantren tradisional Padang Pariaman. Niimma mengklaim sadakah yang diperoleh oleh pakiah pada beberapa pesantren, diserahkan kepada buya. Penulis menelusuri latarbelakang historis kapan mamakiah terbentuk, faktor-faktor apa yang memotifasi munculnya, serta bagaimana sikap dan respon masyarakat. Melalui pendekatan fenomenologi ditemukan bahwa mamakiah telah eksis semenjak Islam masuk di Ulakan Sumatera Barat sekitar abad kelimabelas. Penulis berargumen bahwa pakiah disuport oleh masyarakat dan institusi. Selanjutnya menurut penulis Pakiah melakukan aktivitas mamakiah untuk memenuhi kebutuhan dasar mereka selama proses belajar di surau. Dua motif lainnya adalah kultural dan pemahaman keagamaan. Penulis menyimpulkan bahwa selain motif di atas, pakiah memiliki modal kultural. Abstract: This article reveals the phenomenon of mamakiah in pakiah community, students of traditional Islamic boarding school (pesantren) Padang Pariaman. Niimma claims that sadakah obtained by pakiah in some pesantren, submitted to buya. The author traces the historical background to when mamakiah is formed, what factors motivate the emergence, and how the attitude and response of the community. Through the phenomenological approach it is found that mamakiah have existed since Islam entered Ulakan Sumatera Barat around the fifteenth century. The author argues that pakiah is supported by society and institutions. Furthermore, according to the author pakiah perform mamakiah activities to meet their basic needs during the learning process in surau (a simple form of mosque). Two other motifs are cultural and religious understanding. The writer believes that in addition to these motives, pakiah has also a cultural capital. Keywords: pakiah, buya, sadakah, mamakiah tradition